


Эта газета для вас - самых внимательных, заботливых, понимающих и любящих родителей!
В нашей редакции готовятся материалы, которые могут быть полезны вам и вашим детям!
Одним из важных подготовительных этапов к обучению чтению и письму является развитие фонематического слуха.
Фонематический слух – это не просто слух. Ребенок может прекрасно слышать даже самый тихий шепот, но иметь неразвитый фонематический слух.
А что же такое – этот фонематический слух и надо ли его развивать?
Все множество звуков, которые нас окружают можно разделить на неречевые и речевые звуки. И с первых дней жизни ребенок знакомится со звуками окружающего мира, которые формируются вместе с образом предмета. Хлопнула дверь – звук связывается с дверью и в следующий раз, услышав такой звук, ребенок воссоздает образ двери и понимает, что это хлопнула дверь. Складывается определенная ассоциация. Услышав, как мурчит кошка, мы ассоциируем этот звук с кошкой и запоминаем эту связь.
Если же мы слышим слово, то оно воспринимается, как одно целое – название предмета, действия, признака. Слово создает определенный образ, который появляется в голове, когда мы слышим это слово.
Когда же надо это слово записать, нам необходимо разложить его на составляющие – буквы. Так вот, чтобы ребенок смог разложить слово на составляющие, его фонематический слух должен быть достаточно развит.
Фонематический слух — различение (анализ и синтез) звуков речи, которое является необходимой основой для понимания смысла сказанного. При несформированности речевого звукоразличения человек воспринимает (запоминает, повторяет, пишет) не то, что ему сказали, а то, что он услышал.
Фонематический слух можно разделить на 3 составляющие:
Звуковысотный слух - это умение узнавать звуки разной высоты и тембра и самому изменять голос.
Слуховым вниманием называют способность определять на слух то или иное звучание и его направление.
При помощи фонематического слуха ребенок может отличить одни речевые звуки от других, благодаря чему различаются, узнаются и понимаются слова, например: дом-сом-лом-ком.
Независимо от методики обучения чтению, ребенку необходимо слышать и различать речевые звуки. В нашем языке, несмотря на то, что букв всего 33, звуков гораздо больше. И часто различаются они только небольшими оттенками.
Попробуйте объяснить ребенку, чем различаются первые звуки в словах Мел и Мал. Как бы Вы не объясняли, что один звук твердый, а другой мягкий, если ребенок не слышит этих отличий, то он и не поймет. В данном примере, это не слышание может отразиться на неправильном звуковом анализе слова. К счастью, звуковой анализ слова мы делаем крайне редко и то, только на этапе обучения чтению и письму. Казалось бы, ничего страшного, что анализ слова будет ошибочным.
А вот если ребенок не услышит твердый и мягкий звук в словах Мышка и Мишка, то это выльется в грамматические ошибки. И часто дети умудряются в одном слове сделать по несколько ошибок только из-за неразвитого фонематического слуха.
